Кадриоргский художественный музей хранит, собирает и экспонирует произведения зарубежного искусства XVI – начала XX вв. Основную часть коллекции составляют западноевропейская и русская живопись, графика, скульптура и прикладное искусство. Музей расположен в Таллинне в парке Кадриорг, в барочном дворце, построенном в начале XVIII века по проекту римского архитектора Никола Микетти для первого российского императора Петра I.
Кадриоргский художественный музей является единственным музеем в Эстонии, посвященным искусству, созданному вне Эстонии. Здесь находится крупнейшее государственное собрание западноевропейского и русского искусства (ок. 9000 произведений XVI–XX вв.). Филиалом Кадриоргского художественного музея является расположенный недалеко, в здании бывшей дворцовой кухни, Музей Миккеля, где экспонируется самая обширная частная коллекция, когда либо переданная в дар музею. Собрание включает в себя произведения живописи, графики и фарфора из коллекции Йоханнеса Миккеля (1907–2006).
В постоянной экспозиции Кадриоргского художественного музея представлена лучшая часть собрания зарубежного искусства Художественного музея Эстонии. Помимо этого, в музее проводятся выставки, знакомящие публику с искусством и культурой Европы и России. Основная цель деятельности Кадриоргского художественного музея – донести интересные страницы всемирного художественного наследия до широкой публики, представить местные художественные собрания в контексте международного культурного пространства и новых искусствоведческих теорий. Наряду с выставками актуальные искусствоведческие темы берутся на рассмотрение в рамках традиционных весенних конференций и в публикациях музея.
Кадриоргский художественный музей является основным центром компетенции Эстонии в вопросах западноевропейского и русского искусства XVI – XIX вв. и имеет широкую сеть контактов с музеями, реставрационными центрами и научными институтами Европы и России. Помимо этого, музей постоянно сотрудничает с высшими учебными заведениями Эстонии: многие сотрудники музея являются ведущими лекторами в вузах, в музее проводятся семинары, лекции и студенческая практика будущих искусствоведов и художников.
Образовательный центр Кадриоргского художественного музея носит название Дворцовой школы и его задачей является обучение навыкам восприятия и понимания художественных произведений прошлых веков. Ежегодно в Дворцовой школе проводится свыше 1200 экскурсий, сотни музейных занятий для детей, десятки связанных с временными выставками детских и молодежных программ, а также лекции Субботней академии для взрослых. В качестве семейных мероприятий Дворцовой школы большой популярностью пользуются Игры в дворцовом саду, День живописи и цикл тематических мероприятий «Длинные среды в Кадриорге». Под эгидой Дворцовой школы проходят курсы для музейных гидов, а также праздничные программы дня рождения как для детей, так и для взрослых.
Большим преимуществом для музея является его местоположение в Кадриоргском дворце. Этот выдающийся памятник истории и архитектуры привлекает сюда множество туристов со всего мира, желающих познакомиться с наследием эпохи Петра I. Для всех посетителей музея составляются специальные программы и публикации, знакомящие с насыщенной событиями историей дворца от времени его создания до сегодняшнего дня, а также с художественной коллекцией музея. Атмосфера самого торжественного в Эстонии барочного дворца идеально подходит для праздничных мероприятий в дворцовом саду и парке, проводящихся совместно с парком Кадриорг, а также для концертов и приемов.
Музей открыт
вт, чт–вс 10.00–18.00, ср 10.00–20.00
Продажа билетов заканчивается за полчаса до закрытия музея
Бывший соляной склад, где сейчас находится Эстонский музей архитектуры, является одним из крупнейших зданий таллиннского квартала Ротерманна. Это место, где ждут всех, заинтересованных в искусстве и архитектуре. В музее есть прекрасная возможность ознак...
Здание Большой Гильдии было сооружено в 1410 году и является одним из достойнейших общественных построек средневекового Таллинна. Здесь расположена постоянная экспозиция Эстонского Исторического музея «Крепкий духом. 11 000 лет эстонской истории», дающа...
В 1946 году в исторической квартире писателя Эдуарда Вильде был открыт мемориальный музей.
Эдуард Вильде (1965-1933) провёл детство и юность в трёх мызах на Севере Эстонии: Пудивере, Мууга и Карьякюла. Будущий писатель жил в среде простого народа...