Главная страница Выбор языка:

Cтатьи

Распечатать

Идея на выходные: проводим время познавательно!

20.октября 2017

Осенние вечера кажутся длинными, и порой возникает вопрос, чем можно было бы заняться? «Отдых в Эстонии» предлагает несколько рекомендаций на предстоящие выходные.
 

Хорошая книга выручит всегда
Почему бы не провести спокойный денек в библиотеке и не выбрать себе книжечку по душе? Что может быть приятнее, чем вернуться домой, зажечь пару свечей, усесться поудобнее в кресло и погрузиться в чтение? С чашечкой травяного чая, разумеется. 



Посетите новые выставки
В Музее природы Тартуского университета с 18 октября открыта выставка «По следам исчезающих видов», в фокусе которой, как следует из названия, массовое вымирание видов. Звучит печально, зато открывает глаза на происходящее и мотивирует принимать более правильные решения.

 

Согласно оценкам, к 2050 году может вымереть до трети живущих на нашей планете видов. За последние 40 лет число животных на Земле снизилось почти на 50%.

 

Массовое вымирание видов случалось и раньше, и в первую очередь было обусловлено климатическими изменениями и высокой вулканической активностью. «Происходящее сейчас вымирание отличается от предыдущих тем, что главным виновником считается человек, – комментирует защитник природы и куратор выставки Рейн Куресоо. – Причиной вымирания все больше становится человеческая деятельность, которая влечет за собой загрязнение окружающей среды, распространение чужеродных видов, климатические изменения».

 

Выставка состоит из нескольких частей. Гуляя по постоянной экспозиции музея, при помощи смартустройств можно изучить историю снижения популяции 40 видов животных всего мира, а также узнать, что делается для их сохранения. В зале для временных выставок представлена тема «Исчезающие виды эстонского леса», знакомящая с этапами развития леса и влиянием лесного хозяйства на природное разнообразие наших лесов. Посетитель выставки повстречает здесь такие исчезающие виды, как, например, белка-летяга, черный аист, европейская норка, а также сможет поиграть в компьютерную игру на тему жизнеспособности эстонского леса. Для школ составлена образовательная программа о сокращении видового многообразия. 

 

Выставка будет работать до 31 октября 2018 года.

 

След кофе в нашей литературе
Если вернуться к более веселым темам, то внимания заслуживает выставка, открывшаяся в Музее Эдуарда Вильде на прошлой неделе. В фокусе – кофейные следы в искусстве и литературе.

 

При помощи вербальных и изобразительных образцов с начала XX века и по сегодняшний день выставка изучает феномен знаковых кафе-мест встреч (Werner, Pegasus и др.), а также созидательное влияние социального и духовного пространства кафе на местных авторов.
В этом году исполняется сто лет с момента основания знаменитого литературного объединения «Сиуру» и появления в эстонском языке слова kohvik («кафе»). Члены объединения стали первым поколением городских писателей, для которых роль кафе стала экзистенциальной. В ходе одного такого «опьяняющего кофепития» весной 1917 года они и выдумали слово kohvik.

 

На выставке в Музее Вильде также экспонируется пара десятков произведений искусства из разных коллекций. И, понятное дело, здесь можно выпить чашечку кофе (благодаря фирме Rocket Beans), а также купить в качестве сувенира пакетик кофе с тематическими цитатами от 4 эстонских писаталей: Вийви Луйк, Яака Йыэрюйта, Дорис Карева и Яна Кауса.

 

Выставка будет работать до 6 января 2018 года.

 

Познавательных вам выходных!
 

Найти на карте Эстонии

Карта поиска позволяет найти подходящие места и услуги, предлагаемые для туризма.
Eesti kaart

Достопримечательности

Pärnumaa, Saarde vald
Valgamaa, Otepää vald, Nüpli küla

Поиск услуг

Выберите нужное место отдыха поиска, чтобы найти подходящее место и регион.
Деятельность:
Регион:
Kлючевое слово: