Cтатьи

Кайтсерфер Трийна Трей: «Самое лучшее на свете – это эстонское лето!»

25.августа 2015
Кайтсерфинг, Фрассанито, Италия. Фото: Марио Парручини

Во время интервью эстонский кайтсерфер Трийна Трей находится в Панаме, поэтому мы общаемся с ней на просторах интернета. По словам Трийны, в Панаму, в городок Пунта-Чаме ее привело хорошее предложение о работе – в данный момент она работает в отеле Nitro City инструктором по кайтсерфингу. Трийна рассказывает, что она повидала в путешествиях по миру и что больше всего ценит у себя на родине. И конечно, наша беседа крутится вокруг экстремального спорта, кайтсерфинга и лета.

Вы много путешествовали по миру. Какой уголок земного шара оставил самые яркие впечатления?

Благодаря кайтсерфингу мне действительно удалось поездить по миру и испытать волны разных морей. Но я обнаружила, что важны не места, а люди. Иногда место ничем не примечательно, но тебя окружают особенные люди. Как, например, в Панаме. Это не самое популярное туристическое направление и по красоте уступает многим пляжам, но в прошлом году я свела здесь дружбу с удивительными людьми, которые научили меня познавать себя и окружающих, а также преодолевать трудности. Поэтому мне захотелось провести тут эту зиму.
В визуальном плане самое яркое впечатление на меня произвела Новая Зеландия. Это сказочная страна со множеством живописных гор, морей, озер и ледников. Место, где природа и погода настолько непредсказуемы, что за один день можно испытать все четыре времени года. Население там небольшое, и в путешествиях иногда появляется ощущение, что находишься на краю земли.

Где было ваше самое запоминающееся катание на кайте?
В Новой Зеландии. В начале лета 2012 года горы, к моему удивлению, еще были под снежными шапками. Было здорово кататься в воде при двадцатиградусной жаре и одновременно любоваться снежными вершинами.

Для кайтсерфинга нужны какие-то предпосылки или достаточно лишь желания и усилий?

Да, кроме желания кататься ничего не требуется. С этим видом спорта любой справится вне зависимости от возраста или пола. Самое главное – мотивация и терпение.

У кайтсерферов есть еще общие черты помимо любимого занятия?
Я заметила, что серферы – позитивный народ, они всегда счастливы и не выглядят на свои годы. Многие спиритуалисты утверждают, что вода, особенно морская, наделена способностью очищать не только тело, но и душу. Вода поглощает негативную энергию и дарует позитивную. Может, поэтому все серферы такие довольные и моложавые.

Вы помните свое первое катание на кайте? Как оно прошло? Сразу ли понравился этот вид спорта?

Если быть честной, то это была сплошная мука! Тогда, в 2006 году инструкторов по кайтсерфингу еще не было, и я училась кататься вместе со своим парнем методом проб и ошибок. Все это заняло уйму времени и потребовало массу терпения. Но так летать хотелось, что я не сдавалась! Помню, что первое свое катание с кайтом я совершила не в воде, а на сноуборде. Ощущения были изумительные! После этого мозаика сложилась, и летом я уже понимала, что нужно делать.

Что обычно ощущают люди, впервые попробовавшие кататься с кайтом? Многим ли начинает нравиться?
Как правило, многие сразу заражаются на всю жизнь. Но есть единицы, которые пробуют, но всей прелести не понимают.

Вы все знаете об эстонских пляжах? На каком приятнее всего кататься и почему?
Да, мне довелось покататься во многих уголках Эстонии. Больше всего у меня душа лежит к родным местам – к пляжу в Хяэдемеэсте. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что это одно из идеальнейших мест для кайтсерфинга в Эстонии. Так как самые популярные дисциплины в кайтсерфинге – свободный стиль и трюки, которые проделывают в неглубокой и спокойной воде, то в Хяэдемеэсте для этого есть все – гладкая поверхность воды и лагуны, где приятно тренироваться.

Чем вы занимаетесь в свободное от кайтсерфинга время?
В безветренную погоду я обычно занимаюсь другими водными видами спорта или иной деятельностью. Все зависит от места и ситуации. В Мехико, например, я увлекалась сапсерфингом и сноркелингом. Здесь в Панаме есть кабельный парк, скейт-парк и кроссовая трасса – хорошая альтернатива во время штиля. В Эстонию я приезжаю между сезонами на пару месяцев отдохнуть и набраться сил. Лучшее место для этого – Хяэдемеэсте – спокойная и милая рыбацкая деревенька. В Эстонии мне также нравится путешествовать по побережью или по островам.

Кайтсерфинг – опасный вид спорта? Бывали ли у вас травмы?
Так как мы имеем дело с экстремальным видом спорта, то травмы иногда случаются. Особенно у людей, которые не получили достаточный инструктаж. Под воздействием ветра кайт может быть очень мощным. Если не умеешь с ним обращаться или же беспечно относишься к безопасности, то все может печально закончиться. У меня, к счастью, пока что все обходилось без серьезных последствий. Самая большая травма была пару лет назад – разрыв грудной мыщцы и трещины в ребрах.

Что вам больше всего нравится в Эстонии?
Самое лучшее на свете – это лето в Эстонии. Больше всего скребет душу, когда я должна уехать на лето. Вся эта зелень, своя клубника, помидоры и другие овощи, походы с мамой за ягодами и яблоки в августе – не хочется лишаться всего этого!
Особенно печально оказываться в стране, где лето такое жаркое, что все вокруг желтеет и перестает расти. А еще грустно видеть, что все меньше людей за границей занимается сбором даров природы. Не знают о деревьях, о растениях, а когда срываешь с куста ягодку или яблоко с дерева, то смотрят на тебя косо. В некоторых странах вся жизнь крутится лишь вокруг супермаркета.

Вы много и успешно выступали на соревнованиях. Какое из них стало самым большим триумфом?

Самый крупный триумф случился в феврале прошлого года в Панаме, когда я принимала участие в туре PKRA и к удивлению себя самой приземлилась на шестое место. Вторым триумфом можно считать прошедший прошлым летом в Италии кубок Bravo Village Kitecup. Я соревновалась в свободном стиле на доске без петель и заняла первое место. Триумфа добавило то, что я соревновалась в мужском зачете.

Много ли представительниц прекрасного пола тяготеет к экстремальным видам спорта?
В прошлом году в Панаме я соревновалась с лучшими спортсменками по кайтсерфингу и могу сказать, что любительниц экстрима в мире очень много!

Предположим, кому-то захотелось заниматься кайтсерфингом. С чего начинать?
Я настоятельно рекомендую найти лицензированного инструктора. Можно позвонить или заглянуть в крупнейший в Эстонии магазин товаров для серфинга Surfhouse (www.surfhouse.ee). Когда я бываю в Эстонии, то тоже тренирую через Surfhouse.

Дорогое ли снаряжение для кайтсерфинга и трудно ли его купить?

Для начала разумно купить подержанное снаряжение, оно обойдется почти в два раза дешевле, чем новое. В случае официальных курсов плюс в том, что снаряжение входит в стоимость. А когда курсы пройдены, то можно решить, насколько тебе этот спорт нравится и сколько ты согласен потратить на личное снаряжение.

Какие у вас планы на будущее? Без кайтсерфинга, наверно, теперь никуда?
Действительно трудно представить свою жизнь без серфа, моря и ветра. Хотела бы продолжать такой образ жизни, пока это возможно, плюс получить другие знания на морские темы, например, научиться дайвингу, виндсерфингу, парусному спорту. Когда эти пробелы будут заполнены, мне потребуется свой личный остров, где я и обоснуюсь.

Кати Аасов

Найти на карте Эстонии

Карта поиска позволяет найти подходящие места и услуги, предлагаемые для туризма.
Eesti kaart

Достопримечательности