Главная страница Выбор языка:

Новости и статьи

Распечатать

Батарейная тюрьма – символ коммунистического террора в сердце Таллинна

11.Июнь 2019

На берегу Финского залива, в центре Таллинна находится имеющая мрачную историю Батарейная морская крепость и бывшая тюрьма. Это наиболее уязвимая достопримечательность Европы и один из символов коммунистического террора. На протяжении столетий Батарейную тюрьму для содержания невинных людей использовали тоталитарные режимы как Советского Союза, так и Германии. В восточном крыле здания открыта выставочная территория «Коммунизм – это тюрьма», которая рассказывает об идеологии коммунизма и его преступлениях в Эстонии и других странах. 



Летная гавань и завод Ноблесснера с одной стороны, порт для круизных кораблей – с другой: Батарейная тюрьма находится на популярном прибрежном культурном километре.

 

Годами пустовавшая Батарейная тюрьма вместе с Летной гаванью, заводом открытий Porto и художественным центром Kai образуют быстро развивающийся, интересный центр культуры и досуга в Пыхья-Таллинне, всего в 15 минутах ходьбы от туристических магнитов Таллинна – Старого города и Творческого городка Теллискиви.

 

Батарейная тюрьма является в Эстонии и округе одним из крупнейших, целостно сохранившихся ансамблей зданий.

Комплекс был построен в 1840 году как часть оборонительной системы Петербурга (с 1710 по 1918 год Эстония входила в состав Российской империи). Созданная в 1918 году Эстонская Республика начала использовать эту бывшую казарму в качестве центральной государственной тюрьмы. Эту функцию она выполняла до 1940 года, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом. В качестве тюрьмы комплекс использовался и после восстановления независимости (1991) до 2002 года. Весь комплекс находится под охраной государства как памятник архитектуры.

 

В период с 1940 по 1991 год Батарейный комплекс в качестве учреждения для задержания людей в основном использовал оккупационный режим Советского Союза (с 1941 по 1944 год, в период немецкой оккупации с такими же целями его использовал национал-социалистический режим). Наряду с уголовными преступникам в ней содержали и казнили политических заключенных. В общей сложности во время советской оккупации в Эстонии по политическим причинам было арестовано приблизительно 45 000 человек. Большая часть из них прошла через Батарейную тюрьму, поэтому для многих эстоноземельцев она является одним из крупнейших символов советского политического террора.

 

Выставочная территория площадью около 1200 кв. метров под названием «Коммунизм –это тюрьма» с оригинальной обстановкой знакомит с коммунистической идеологией и преступлениями этого режима в Эстонии и других странах, а также с историями жертв коммунизма и нацизма и с богатой историей самой Батарейной тюрьмы начиная с периода, когда она еще выполняла роль морской крепости в XIX веке.

 

Выставочная площадь во дворе состоит из сохранившихся боксов для прогулки заключенных, дома для одиночных камер, камер главного здания, в которые загоняли десятки людей, прачечной и коридоров, административных помещений, в том числе для фотосъемки и осмотра заключенных, работников тюрьмы, расстрельной комнаты с передней, в которой жертвам зачитывали смертный приговор, и других помещений.

 

Вне зависимости от места проживания, происхождения и языка Батарейная тюрьма по-своему затрагивает чувства каждого. Она предупреждает об опасности тоталитарных идей и напоминает о человеческом достоинстве и ценности свободы. Здесь можно учиться, чувствовать, помнить и размышлять. В будущем в Батарейной тюрьме планируется создать Международный музей памяти жертв коммунизма.

 

Информация о времени работы, билетах и экскурсиях: www.patareiprison.org

Найти на карте Эстонии

Карта поиска позволяет найти подходящие места и услуги, предлагаемые для туризма.
Eesti kaart

Поиск услуг

Выберите нужное место отдыха поиска, чтобы найти подходящее место и регион.
Деятельность:
Регион:
Kлючевое слово: