Главная страница Выбор языка:

Новости и статьи

Распечатать

Под бдительным оком старого Юри

09.Август 2018
Сильвера Хюдси

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта пословица как нельзя лучше характеризует небольшой магазинчик, расположенный в сетуской деревушке Колосова, на берегу реки Пиуза, и его владельца – мыловара Сильвера Хюдси



Сильвер – один из тех жителей Сетумаа, кто, пресытившись жизнью в большом городе, перебрался жить в деревню. «Когда меня спрашивают, почему я решил заняться производством мыла, то сначала я всегда рассказываю о месте, в котором живу. Это дом моих предков. Здесь жили мои бабушка с дедушкой, тут родилась моя мама», – неспешно начинает свое повествование Сильвер. Как по секрету поведал один местный житель, чаша терпения Сильвера переполнилась 13 лет назад: приехав как-то раз из Тарту в родные края, он просто выкинул ключ от городской квартиры в реку Пиуза и остался жить в деревне.

 

«Мы тогда начали развивать здесь туризм: предлагали размещение, походы на каноэ, но меня не покидала мысль о том, что нужно придумать какой-нибудь сувенир, которого еще нет в Сетумаа. Думал-думал и понял, что это мыло», – вспоминает он. Идея, несомненно, хорошая, но как его варить? Конечно же, по старинке! «Тогда еще была жива сестра моего дедушки, которая помнила, как это делается. Мы организовали у нее дома мастер-класс и целый день варили мыло. Варили-варили, восемь часов прошло, ничего не получается!», – продолжает свой рассказ мастер. Результата дождались лишь с наступлением сумерек. «Сестра дедушки потом сказала, что последний раз варила мыло 50 дел назад, и я подумал, что вряд ли отважусь на такой способ производства еще раз», – усмехается мыловар. Но усилия не прошло даром – ту первую партию мыла он выставил во дворе, и туристы, приехавшие кататься на каноэ, все скупили.

Судьбоносный клещ

Сильвер решил научиться новым технологиям производства мыла из растительных жиров – кокосового, оливкового, пальмового и других масел, но не тут-то было. Десять лет назад в Эстонии секретами производства мыла делиться никто не собирался – кому захочется терять свои деньги! «Я знал, что в производстве домашнего мыла сильны итальянцы, и начал учиться по интернету. Мне не терпелось сделать дегтярное мыло. Два года потратил на эксперименты, но безрезультатно», – говорит мыловар. Оказалось, что проблема была в сырье. Как только удалось достать настоящий деготь, так и результат не заставил себя ждать. Вначале Сильвер планировал варить мыло для себя, знакомых и чуть-чуть на продажу. Кто знает, может, так оно и было бы, если бы не клещ.

 

«2010 год оказался для меня не совсем успешным: четыре раза увозили на «скорой» в больницу в Тарту. Ходить не мог, в глазах двоилось. И когда ничего другого не остается, как только лежать, то в голове начинают роиться мысли», – объясняет он. Во время первого пребывания в больнице Сильвер понял, что когда поправится, то с уходом жены на работу будет по утрам растапливать печь и варить мыло. Когда попал в больницу во второй раз, решил, какими будут мыло и упаковка, а в третий раз придумал своей мини-фабрике название. «Я назвал ее Vana Jüri («Старый Юри») в честь дедушки. Вон он с портрета смотрит, как я работаю, – говорит мастер, указывая на старинные снимки на стене. Решение об открытии магазина пришлось на четвертое посещение больницы. Поначалу семья Сильвера отнеслась к идее скептически, тем не менее уже через год состоялось открытие магазина. «Мы с сыном еще устанавливали на дороге последний указатель, как к нам уже пожаловали три велосипедиста. Торгуем уже седьмой год. Народ всегда есть. В прошлом году на Днях кафе было особенно многолюдно. Скупили почти все, – констатирует Сильвер. – Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не кусил бы меня тогда клещ, и мыла бы не было».

Каким мылом отмывают деньги?

Фантазия у Сильвера безграничная. Разложенные на полках приятные, разноцветные брусочки так и просятся в руки. Хочется брать их один за одним и вдыхать ароматы ванили, смолы, хвои, знаменитой лечебной грязи и минеральной воды Вярска, кокоса.  А вот чем пахнет кусочек под названием «Камасутра» и «Мыло для отмывания денег», редакция журнала «Отдых в Эстонии» вам не расскажет. Эти брусочки – политические – отклик буйной фантазии и здорового чувства юмора мастера на финансовый скандал в одной эстонской партии и принятие закона о сожительстве, взбудоражившие страну несколько лет назад. «Как говорят у нас в Сетумаа, героем песни может стать как хороший, так и плохой человек», – невозмутимо поясняет Сильвер.

 

Самый популярный продукт – мыло с водой из Печорского монастыря – помоешься им, и сразу станешь на десять лет моложе. А какое мыло больше всего нравится Сильверу? Приезжайте в Сетумаа и спросите у него лично, он с удовольствием вам расскажет!  

Найти на карте Эстонии

Карта поиска позволяет найти подходящие места и услуги, предлагаемые для туризма.
Eesti kaart

Поиск услуг

Выберите нужное место отдыха поиска, чтобы найти подходящее место и регион.
Деятельность:
Регион:
Kлючевое слово: