Главная страница Выбор языка:

Новости и статьи

Распечатать

Как не пропасть в лесу?

09.Август 2018
Николай Назаров

«Каждый год в эстонских цивилизованных и окультуренных лесах люди умудряются заблудиться. Ведь что самое страшное, когда заблудился? Это паника. Страх – правильное чувство, а вот паника – иррациональна и опасна», – убежден Николай Назаров, руководитель курсов по выживанию в лесу, организуемых фирмой Tokkroos safari. 



Как вскипятить воду на костре, когда под рукой нет необходимой емкости? Где взять сухие ветки в мокром после дождя лесу? Какие природные фильтры использовать для очистки воды? «В том, что мы показываем и объясняем, нет ничего сверхъестественного – есть только элементарный здравый смысл, дополненный нашими и чужими умениями, навыками и опытом. Мы не рассказываем ни о чем, до чего вы не смогли бы додуматься самостоятельно. Наша главная идея – поделиться тем, что знаем и умеем мы, – объясняет он. – Такие курсы учат не только выживанию. Это также мероприятие по сплочению и воспитанию корпоративного духа».

 

Вне зависимости от того, отдыхаете вы в лесу или волею судьбы заблудились в нем на ночь глядя, основной задачей, как правило, является разведение костра. Центр управления государственными лесами (RMK) позаботился о том, чтобы путникам не пришлось тащить с собой дрова и средство для розжига. Многочисленные туристические тропы оборудованы специальными площадками для разведения костра, на которых под навесами даже зимой есть сухие дрова, топор, бумага и коробок спичек. По закону, костер в эстонском лесу можно разводить только в специально отведенном месте, но в жизни всякое бывает. Если вы заблудились, да еще и дождь намочил все пригодные для костра ветки, то огонь развести – задача не из легких. «В таком случае попробуйте отыскать ель. У ее ствола даже после дождя можно найти сухие ветки», – наставляет инструктор, добавляя, что зажигалку в сумочке могла бы иметь каждая женщина. Кстати, в Эстонии не удастся добыть огонь трением, слишком большая у нас влажность. «Я пробовал ради эксперимента, мне это не удалось. Для этого нужна абсолютно сухая древесина, а в Эстонии слишком высокая влажность», – говорит Николай.

Кипяток в пакете
По словам инструктора, в Эстонии проточная вода везде относительно чистая, но для надежности ее лучше прокипятить. Как это сделать, если под рукой нет никакой металлической емкости? Оказывается, это можно сделать в обычном пластиковом пакете. Разводим костер, наливаем воду в пакет и подвешиваем над огнем так, чтобы он не касался горящих веток или дров. В процессе верхняя часть пакета начнет немного плавиться, а снизу могут образоваться микроскопические дырочки, но вы с удивлением обнаружите, что вода в нем потихоньку закипает. В ходе эксперимента нам с Николаем удалось нагреть воду градусов до 90. При желании можно чай заварить или посуду помыть. Кстати, таким же образом воду можно нагреть и в бересте.
Николай уверен, что в случае необходимости человек может и без курсов обо всем догадаться. Нужно лишь сесть и спокойно подумать.



Что делать, если вы заблудились
Постарайтесь успокоиться, в таком случае вы будете способны принимать адекватные решения.
Если у вас есть под рукой работающий мобильный телефон, позвоните в центр тревоги по номеру 112. Свое местонахождение нужно описать по заметным объектам – например, озеро или болотистая местность, чаща – что-то такое, по чему смогут ориентироваться люди, которые будут искать заблудившегося. В этом случае старайтесь всегда выбирать местность, в которой вас будет проще заметить. Если вы услышали шум сирен полицейского автомобиля, то надо двигаться в их направлении, если же слышен шум вертолета – значит, надо поскорее идти на какую-нибудь поляну, где вас будет лучше видно.
Если у вас нет телефона, постарайтесь выбраться на дорогу, лесную просеку или берег реки, они непременно куда-нибудь приведут.


Перед походом в лес
Собираясь в лес, возьмите с собой нож и зажигалку. Проследите, чтобы ваш телефон был полностью заряжен. Во время пребывания в лесу не тратьте заряд телефона на пустяки. На всякий случай оповестите о своих планах близких, расскажите им, куда точно вы собираетесь и когда планируете вернуться.
Для похода в лес лучше выбрать одежду, соответствующую погодным условиям, желательно поярче: следует подумать о возможности дождя, а также и о вынужденной необходимости провести ночь в лесу. Жара днем не означает, что вечером в лесу будет так же комфортно. Даже если днем мысль взять с собой шапку и водонепроницаемую куртку кажется вам странной, при необходимости задержаться в лесу они спасут вас от переохлаждения.
 

Евгения Зыбина

Найти на карте Эстонии

Карта поиска позволяет найти подходящие места и услуги, предлагаемые для туризма.
Eesti kaart

Поиск услуг

Выберите нужное место отдыха поиска, чтобы найти подходящее место и регион.
Деятельность:
Регион:
Kлючевое слово: