Главная страница Выбор языка:

Новости и статьи

Распечатать

Крупнейшие национальные парки Эстонии: пять хранителей природного и культурного наследия

03.Август 2018

Если вы находитесь в поиске красоты или желаете обрести гармонию, сбежав от шума и загрязнения, отправляйтесь на природу! Любуйтесь синевой неба, гуляйте под вековыми деревьями, слушайте чудесные звуки, вдыхайте свежий бодрящий воздух, ощущайте силу природы и то, как она резонирует в вашем сердце!

 

В Эстонии для этого возможностей хватает, так как природа у нас в сравнительно хорошем состоянии. Лесами покрыта половина территории страны. У нас есть крупные болота и водохранилища, а вылазка на природу не занимает много времени, было бы желание!

 

С целью сохранения природного разнообразия в Эстонии взято под охрану около 19% суши и 27% водных территорий. Различные термины, такие как  заповедники, хранилища, национальные парки, места постоянного обитания, находящиеся под охраной единичные природные объекты свидетельствуют о защите и заботе в отношении природы.

 

Пейзажи, культура и море

 

Национальные парки объединяют природу, пейзаж, культурное наследие и  рациональное использование окружающей среды.

 

В Эстонии есть пять национальных парков, созданных для защиты природы и культурного наследия:
    • Лахемаа – прибрежный ландшафт Cеверной Эстонии
    • Карула – холмистый ландшафт Южной Эстонии
    • Соомаа – болотистый и пойменный ландшафт Центральной Эстонии
    • Вильсанди – прибрежный ландшафт Моонзундского архипелага
    • Матсалу – природные сообщества Западной Эстонии и пролив Вяйнамери

 

Самый маленький парк – Карула (12 364 га), а самый крупный (74 784 га)  и старейший – национальный парк Лахемаа.

 

Каменистые берега Лахемаа
Наиболее впечатляющие места национального парка Лахемаа – это береговые ландшафты Куусалу и Хальяла с многочисленными мысами, бухточками, валунами и чарующими рыбацкими деревушками. Символом Лахемаа считается валун Яани-Тоома.

 

Местные жители издревле занимались как рыбалкой, так и тюленьим промыслом. До сегодняшнего дня сохранились некоторые рыбацкие деревни: деревня капитанов Кясму, деревня рыбаков Алтъя и деревня Виннисту, прославившаяся «благодаря» перевозчикам контрабандного спирта.

 

Культурное богатство – мызные комплексы

 

Предшествующие поколения ценили красоту. Лучшим примером являются построенные в живописных местах мызные комплексы. Единство архитектуры и природы – прелестнейшее сочетание, которое заботливо сохраняется, чтобы люди могли восхищаться им как можно дольше.


    • Мыза Палмсе – вместе с мызным парком наиболее выдающийся образец барочного стиля в Эстонии
    • Мыза Сагади – красавица среди себе подобных, мыза-музей, школа природы, музей леса, отель и ресторан
    • Мыза Вихула – крупнейшая и красивейшая
    • Мыза Колга – некогда представительная и самая большая в Северной Эстонии,  сейчас по большей части не реновирована

 

Реновированные мызы предлагают много различных и разнообразных услуг. В усадьбе Сагади можно смешать напиток из трав по секретному рецепту. В Палмсе кузнец всегда нуждается в подмастерье, под его руководством можно выковать себе гвоздь на счастье или монету. Кому работа кузнеца не подходит, может в гончарной мастерской вылепить чашку. Красивый и стильный ресторан мызы Вихула с восстановленными потолочными орнаментами, живописью, камином и фортепиано может удовлетворить требовательных клиентов на самом первоклассном уровне.

 

Традиции и современность

 

По территории национального парка проходит множество туристических и учебных троп. В распоряжении путников тропы протяженностью от 4 до 40 км, каждый может выбрать для себя подходящую, согласно своим пожеланиям и возможностям. Люди, жаждущие получить новые знания, непременно оценят учебные походы, знакомящие с реликтовыми лесами, долинами, болотами, с народной культурой, растениями и местными достопримечательностями.

 

Передвигаясь пешком или на велосипеде, можно наблюдать за природой, наслаждаться пляжными радостями, знакомиться с культурным наследием или запечатлевать всю представленную красоту в фотографиях. 20 походных и учебных троп, множество площадок для палаток, места для разведения костров и смотровые вышки созданы для удобства и удовольствия любителей  природы.

 

Для меломанов же Лахемаа – уже знакомый край, так как здесь проходит традиционный фестиваль музыки Северных стран «Вируский фолк» и множество других концертов.

 

В гостевых центрах Палмсе и Оанду Лахемааского национального парка можно получить информацию о самом национальном парке, объектах RMK, о территории заповедника и туристических предприятиях. Парк простирается на берегу Финского залива, на территории Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа.

 

Холмы и богатые рыбой озера Карулаского парка

 

Классический Карула очень многолик благодаря своему густому лесному массиву, протянувшемуся среди хуторов, полей, холмов и пастбищ. Для этого заповедника характерны многообразие, расчлененность и мозаичность. Территория этого самого маленького и расположенного в самой южной части страны национального парка включает и живописные купола Кайка. Самая высокая точка Карула – Торнимяги.  Гостевой центр находится в деревне Эхиярве, прямо посреди национального парка Карула.

 

Из 60 озер Карулаской возвышенности самым крупным является изумительно красивое озеро Эхиярв с извилистой береговой линией.  Самое глубокое озеро с прозрачной водой – Савиярв, а богатством видов отличается озеро Убаярв. В здешних источниках можно встретить почти всех представителей пресноводных рыб Эстонии. Помимо привычных обитателей  озер: окуня, плотвы, щуки, карася и линя, можно встретить и виды рыб, находящиеся под охраной, таких как щиповка и вьюн. 

 

Тропа Эхиярве отмечена указателями и знаками, сведения о бывших сенокосных,  лесных, санных и конных дорогах, береговых, пеших тропах можно получить благодаря инфотабличкам. 

 

От Йыперя до деревни Михкли и от Ребасемыйза до Колски простирается преимущественно  древний ландшафт. Его сохранение стало возможным благодаря гармоничному взаимодействию природы, сельского хозяйства, техники, животных и человека.

 

Болота Соомаа
В Пярнуском и Вильяндиском уездах находится уникальный национальный парк Соомаа. У него поразительно точное название («Земля болот»), ведь в основном тут охраняются болота и пойменный ландшафт. Болота представляют интерес в любое время года. Жители этого края уверены, что с природой можно жить в одном ритме, считаясь с ее особенностями и подстраиваясь под нее. Этот заповедник уникален как для Эстонии, так и в масштабе Европы, ведь здешние болота практически не тронуты, а такого наводнения, как на реке Халлисте больше нигде не встретишь.

 

По словам местных жителей, год в Соомаа начинается с весеннего равноденствия. Наводнение, названное пятым временем года, привлекает в этот регион ценителей природы из разных стран. Символом Соомаа считается лодка-долбленка – лучшее средство передвижения в низкой воде во время половодья. На таких лодках ездят в баню и в гости к соседу, перевозят вещи и катают туристов. Где еще, как не в Соомаа, можно покататься на лодке в лесу, разглядывая цветущие под водой весенние растения и минуя дорожные знаки. Изюминка таких походов заключается в необходимости держать руку на пульсе и следить за новостями расположенного в Кыртси-Тырамаа гостевого центра, ведь половодье всегда приключается неожиданно. При желании здесь можно также принять участие в мастер-классе по строительству лодки.

 

Высочайший косогор и  самое уединенное место в Эстонии

 

Наиболее выразительным местом на болоте, пожалуй, является болотистый косогор. В болоте растет сфагнум – мох, который снизу отмирает и накапливается в виде торфа. Таким образом, уровень болота оказывается выше уровня лесов и лугов. На болоте Куресоо – крупнейшем в Соомаа – есть местечко, которое считается самым уединенным в Эстонии. Так что если вам необходимо собраться с мыслями, сверните на болотный островок Тооноя.

 

Болотный косогор в южной части Куресоо является самым высоким в мире. С расположенной на нем смотровой вышки открывается великолепный вид на болотный пейзаж. Среди болотных оконцев построены деревянные платформы, на которых приятно сидеть, согреваясь после освежающего купания.

 

По национальному парку Соомаа можно передвигаться на всех видах транспорта, не загрязняющих окружающую среду: на снегоступах, финских санках, каноэ, велосипедах и пешком. В Соомаа с его нетронутыми болотами, богатыми лугами и лесами проводятся ягодные походы, в рамках которых участников обучают лесным премудростям и рассказывают о том, какие ягоды можно положить в корзинку, а какие лучше не трогать.

 

Здесь интересно в любое время года, например, зимой можно добраться до мест, в которые не попадешь летом. В мировом масштабе парк Соомаа считается уникальным местом обитания крупных и небольших животных. Лоси, косули, кабаны, рыси, волки и медведи не имеют ничего против того, что главными героями парка стали бобры. За их инженерным мастерством в Соомаа можно понаблюдать со специально проложенных дорожек, которые подходят для передвижения с детской коляской или в инвалидном кресле.

 

Излюбленными местами туристов являются дощатая дорожка Ингатси, ведущая на высочайший болотистый косогор Европы, смотровые вышки, висячие мосты, а также учебные тропы Рийса и Кууранийду.

 

Вильсанди – остров орхидей и тюленей

 

Вильсанди – самый западный обитаемый остров Эстонии – является центром одноименного национального парка.  Море с многочисленными островками занимает две трети заповедника, а на суше, среди можжевеловых зарослей можно встретить редкие растения, например, многочисленные орхидеи, эзельский погремок и плющ. Здесь обитают тысячи птиц и длинномордых тюленей. Символ Вильсанди – семейство гаги, так как колония этих птиц является одним из важнейших объектов охраны парка.

 

Походные тропы на суше и на море

 

Летом в Вильсанди проводятся регулярные походы, и познакомиться с его богатствами можно несколькими способами: путешествуя с рюкзаком за плечами, на лодке, корабле в открытом море, на велосипеде или в кузове грузовика. Информацию о парке и возможностях похода можно получить в расположенном на мызе Лоона центре.

 

Песчаные дюны и походные тропы полуострова Харилайд, острова Лооналайд и Ноотамаа, обнажения плитняка, маяк, ресторан мызы Лоона, амбарная романтика, тишина и чудеса природы превращают Вильсанди в остров сокровищ. Здесь можно бродить одному или в компании друзей. Побывав здесь однажды, вам непременно захочется вернуться.

 

Национальный парк Вильсанди был основан 14 августа 1910 года. Сначала это был природный резерват Вайка, считающийся старейшим заповедником в странах Балтии. С тех пор территория заповедника постоянно увеличивалась и в 1939 году он был преобразован в национальный парк Вильсанди. За видовое многообразие растений Вильсанди считают ботаническим садом, а за культурное наследие – музеем под открытым небом.

 

Птичий рай Матсалу

 

Эта территория мирового значения служит местом остановки и линьки миллионов птиц. Тростник, луга, бухты, прибрежные зоны и островки являются домом для сотен тысяч пернатых. Здесь они производят на свет и воспитывают свое потомство.
Гербовой птицей Матсалу стала выпь, голос которой напоминает звук, издаваемый, когда дуешь в пустую бутылку. Среди других редких видов в Матсалу представлены орлан-белохвост, белоспинный дятел, пискулька и малый чернозобик.

 

Жизнь в тростнике, в заливах и на островках

 

Заросли тростника в дельте реки Касари охватывают почти 3000 га площади центральной части заповедника. Высокий, местами достигающий четырех метров тростник является домом для многочисленных птиц, в том числе улитов, чибисов, кроншнепов и камышовок. Здесь отдыхают и добывают себе пропитание как перелетные, так и оседлые представители пернатых.

 

В дельте реки Касари раскинулся крупнейший в Европе аллювиальный луг площадью 4000 га. Во время гнездования он находится в распоряжении птиц, а затем становится местом для сенозаготовок. Прибрежные заросли тростника, галечник и луга образуют непрерывную зону, простирающуюся вдоль заливов Матсалу и Вяйнамери. Луга – поле для человеческой деятельности, а тростник и галечник принадлежат птицам. Как и в других местах Вяйнамери, море отступает и в Матсалуском заливе, таким образом, в нем формируются островки. В птичьем раю можно участвовать в наблюдении за животными и птицами. Интерес представляют как дневные, так и ночные экскурсии.

 

Ценное наследие заслуживает ухода

 

В настоящее время защитники природы оценивают объем походов и экскурсий по охраняемым и рекреационным территориям как оптимальный: удовлетворенность посетителей высокая и природа такую нагрузку выдерживает. Наиболее значимые территории национальных парков называют полуприродными: без умеренной человеческой деятельности не сохранились бы прибрежные пастбища, а также широкие пойменные и заливные луга, являющиеся местом произрастания многих видов растений и обитания многочисленных животных и птиц.

 

Давайте жить в гармонии с природой и самим собой! 

Найти на карте Эстонии

Карта поиска позволяет найти подходящие места и услуги, предлагаемые для туризма.
Eesti kaart

Поиск услуг

Выберите нужное место отдыха поиска, чтобы найти подходящее место и регион.
Деятельность:
Регион:
Kлючевое слово: