Новости и статьи

София Рубина-Хантер: «Чтобы песня осталась твоей, нужно сделать ее самой»

21.августа 2014
София Рубина-Хантер

Выступление Софии Рубиной-Хантер на сцене всегда гарантирует зрителям поток положительных эмоций. У российской публики этим летом есть возможность окунуться в фонтан драйва и позитива Софии на Открытом джазовом фестивале в Ижевске, где певица выступит вместе эстонским саксофонистом Виллу Вески.

Ваши сценические образы всегда очень яркие. Кто их придумывает?

Дома я одеваюсь так, чтобы было комфортно, а на сцене стараюсь быть разнообразной. Когда участвую в крупных проектах, например, «Песня Эстонии», то прошу стилистов Евгения Фокина или Анатолия Эйна мне что-то подобрать. Ведь сам на себя со стороны не посмотришь! Любой выбор для девушки сложен. Когда я прихожу в магазин со стилистом, то он сразу видит, что мне точно не подойдет. Я про себя в такие моменты думаю: «а я бы именно эту вещь и взяла» (смеется). Без стилиста я, наверно, сделала бы не самый правильный выбор.

Не боитесь становиться объектом модного приговора стилистов?

Я особо не увлекаюсь. С выбором повседневной одежды я и сама справляюсь, а к услугам стилистов прибегаю только в случае крайней необходимости.

Как вы все успеваете, имея двухлетнего ребенка, насыщенную концертную деятельность и необходимость постоянно летать в Америку и обратно?

Мы путешествуем всей семьей. Для меня постоянный контакт с Америкой – следствие моей учебы там. Я затратила много усилий на то, чтобы обзавестись в Америке интересными для меня связями, плюс я много там выступала. Было бы грустно закончить этот жизненный этап и никогда больше к нему не возвращаться. Мне важно играть с американскими музыкантами. Они ведь играют иначе, у них совершенно другая энергетика, культура блюза у них родная. У каждой нации свой дух, свой знак качества. Мы играем джаз, а он требует определенного уровня. Если в поп-музыке можно скрыть какие-то технические пробелы, то в джазе схалтурить не получится.

Как в Эстонии относятся к джазу?

Со временем у меня сложился некий круг постоянных зрителей, который не пропускает ни одного концерта. Я думаю, что эстонской публике близка та палитра звуков, которую мы пытаемся передать. Я для себя решила, что в Европе буду играть несколько иную программу, больше джаза, нордических мелодий, а в Америке больше соула и блюза.

Как вы относитесь к джазу в записи, передает ли она все эмоции?

Конечно, в джазе хорошо видеть эмоции, ведь это импровизационная и спонтанная музыка. Я сама предпочитаю ходить на концерты, чем слушать их в записи. Но есть такой феномен: сходишь на хороший джазовый концерт и не можешь себе позволить не купить диск. И слушаешь его потом совершенно с другим ощущением, потому что мозг соединяет полученную на концерте эмоцию с музыкой. Это очень приятное чувство. К сожалению, в Эстонию не часто приезжают джаз-музыканты мирового уровня, поэтому приходится слушать в записи. Например, в Нью-Йорке или в Бостоне смотришь анонс и сразу можешь выбрать как минимум пять очень серьезных концертов. В Эстонии мы только раз в году можем сполна насладиться джазом на фестивале «Джазкарр».

Будете ли вы летом выступать в России? Часто там бываете?

28 июля буду выступать на джаз-фестивале в Ижевске. Нас пригласили туда с Виллу Вески. Я также часто бываю в Москве и в Екатеринбурге, где живут мои родственники. Сейчас, пока дочка маленькая, езжу реже.

В каких странах вы выступали?

Помимо России и Прибалтики также в Польше, Панаме, Италии, Германии, Англии, в Израиле.

В Израиле пели на иврите?

Да, я пела на иврите. Над своим произношением я работала со своим учителем по ивриту, но, конечно, оно не будет идеальным без языковой среды. Вообще я довольно много пою на этом языке. Иврит сам по себе красивый язык, а песни такие душевные, что хочется плакать. В Израиле я была около десяти раз, очень его люблю. На русском языке тоже пою, хотя студийных записей с русскими песнями у меня нет. Когда мне было 16 лет, я выступала на Муху вместе с Раймондом Паулсом. В то время я слушала только европейскую музыку и о русской поп-музыке имела слабое представление. И выходя на сцену с Паулсом даже не знала, насколько он значимая фигура. Мы с ним спели четыре песни на русском языке. Концерт очень хорошо прошел. Может быть, если бы я знала, кто такой Раймонд Паулс, то запереживала бы, слова песни спутала (улыбается).

Кто пишет вам песни?

В основном, я сама. Если говорить о последнем альбоме, то вместе со мной над ним работали три продюсера. Но слова и мелодию я стараюсь сформировать сама. Чтобы песня осталась твоей, нужно сделать ее самой. По крайней мере, пока у меня есть уверенность, что я двигаюсь в правильном направлении. У меня есть три студийных альбома. В первом смесь джаза с клубной музыкой, второй – еврейский, третий альбом вышел в этом году, в нем больше фанка.

Вы неоднократно принимали участие в конкурсе на лучшую песню для Евровидения. Вам действительно так хочется на нем выступить?

Первый раз я приняла участие в этом конкурсе, когда мне было 18 лет. Тогда действительно очень хотелось поехать и представлять Эстонию. В следующие разы мы успокоились, просто хотели показать публике новый материал, выступить, чтобы на память остался хороший видеоклип. Конечно, эго дает о себе знать, но к конкурсам нужно относиться проще, не закливаясь на победе.

Как вы познакомились со своим мужем?

Мы познакомились в Музыкальном колледже Беркли, где я училась. Мы пересеклись в один из семестров, брали с ним урок по аранжировке музыки. Как-то раз пошли попить кофе, стали общаться. Затем Джейсон пригласил меня петь в свою группу. Они играли фанк-музыку, которая мне очень нравилась. А потом у нас завязались близкие отношения.

На каком языке вы общаетесь с дочкой?

Мы решили, что ребенок должен понимать обоих родителей, поэтому с папой дочка общается на английском, а я с ней говорю по-русски.

Поете ей песни?

Раньше я ей пела, а теперь она мне поет без перерыва. Я ее порывы только поддерживаю, ведь в глубине души мне хочется, чтобы она тоже стала певицей. Не хочу загадывать, но уже вижу, что у нее хорошее чувство ритма. Пока что я просто за ней наблюдаю.

Берете ее с собой на концерты?

Беру на саунд-чеки. Концерты начинаются слишком поздно, а ребенку в восемь уже пора спать.

Где вы любите бывать в Таллинне? Отдыхаете ли вы в Эстонии?

В Таллинне мне нравится гулять на Тоомпеа возле собора Александра Невского. Если спуститься оттуда вниз по улице Люхике Ялг, то попадаешь в небольшой парк. Это мое любимое место. Старый город мне особенно ценен тем, что в нем более-менее соблюдено равновесие между классикой и современностью. А что касается отдыха в Эстонии, то очень люблю спа «Аренсбург» на Сааремаа. Отдохнуть в родном городе не всегда получается, в любой момент тебя могут отвлечь. Для того ведь туризм и существует, чтобы люди имели возможность сменить привычную картинку.

Автор текста: Евгения Зыбина

София родилась в 1985 году в Эстонии, в городе Тарту. За короткий срок девущка добилась значительных успехов и признания на джазовой сцене. Она постоянно и активно участвует в джазовых фестивалях и конкурсах в Эстонии и за рубежом. В 2004 году София завоевала гран-при на международном. конкурсе Lady summertime в Финляндии, в том же году получила гран-при на международном конкурсе Nõmme Jazz в Эстонии. Музыкальные интересы и пристрастия Софии сконцентрированы на джазе, соуле, клубной музыке, классической и народной еврейской музыке.
София замужем за трубачом Джейсоном Хантером, воспитывает дочь Наиму.

Поиск услуг